NOZOTOWN

MotoGP/WSBK/Rebel250/台湾/音楽。Tech3チームマネージャーのニコラス・ゴヨン様を爆推しする。

おうちで台湾、的なやつ

2021年は1回くらい台湾に行きたいものだ。。。

まさか2020年に1回も行けないとは思わなかった…常客証はいつの間にか失効してた…。最後に行ったのは2019年11月の高雄&墾丁。この時買いだめしておいたお菓子、調味料、化粧品類を大事に大事に消費しているけど、終わりが見えてきた。悲しい…。輸送に使った便利箱の段ボールすら捨てることができないくらい、大事にしている。

そんな状態なので、日本で手に入る台湾の食品には飛びついてる。

 

台湾フードを補給したい時の定番は、やっぱカルディだよね!

 

盛香珍 麻辣グリーンピース 90g

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4710174113166?sFlg=0

 

トリコ ガーリック・グリーンピース100g

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4710174110370

 

台湾で売ってる美味しい豆菓子が日本向けパッケージでひっそりと売られている。(ガーリック味の方はドンキでも見かけたことがある)

 

自然の顔 台湾伝統葱クラッカー オリジナル 80g

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4710467000760?sFlg=0

 

自然の顔もカルディで手に入る!現地で買うと嵩張るので日本で買えるのはありがたい。

ちなみに下の画像に上記3つの商品の台湾版のパッケージが写っている。蒜香青豆=ガーリックグリーンピースは白地のパッケージと緑地のパッケージが存在するけど中身に違いは見受けられない。白が旧パケでそのうちなくなるのかな?と思ってたけど、そういうわけでもなさそうで…謎。

どれも現地で買えば、日本の3分の1の値段だけど、輸送費として妥協しよう…

f:id:nozoko250:20210102154201j:plain

 

カルディで半年くらい前に買った鹹豆漿の素を使ってみた。

f:id:nozoko250:20210102154626j:plain

 

具は長ネギ(青ネギもパクチーも手元になく妥協した)、桃屋のザーサイ、桜エビ。そして油條が手に入らないので、苦肉の策で揚げ玉入れてみたw油分の旨みが欲しいなと思って…。具と素を入れた器に温めた無調整豆乳300mlを注ぐだけ!この分量だと酸味強めだと感じた。おいしかったけど、やっぱ油條が必要だな…。長ネギと揚げ玉は和を感じさせるので次やるなら絶対入れない。

 

2019年ごろ、業務スーパーで冷凍の油條売ってたんだよねーーー最近見かけない。

 

鹹豆漿の右下に写ってるのはその業務スーパーで買った冷凍蛋餅。蛋餅皮って名前で売ってた。なぜか全粒粉?が使われていて、蛋餅ってこういうのだったっけ…?って謎に思うけど、台湾フードが安価に簡単に手に入るのはありがたい。ハム、チーズ、卵を巻いて、カルフールで買った辣醬を塗ったけど(なければ豆板醤で妥協するのもアリ)現地の味を思い出しはしなかったwでも朝食にぴったりのライトなおいしさ。

 

業務スーパーの台湾ネタでは他に、冷凍葱餅、冷凍タピオカ、冷凍小籠包がお気に入りで数年間リピしている。葱餅の再現度は非常に高い。日本で手軽に安価に美味しく食べられるので、最近は台湾では葱餅を食べなくなったくらいwありがたや…ありがたや…

 

いつか業スーでタロ芋メニューの再現品出してくれないかなあ。。。