2021年は1回くらい台湾に行きたいものだ。。。
まさか2020年に1回も行けないとは思わなかった…常客証はいつの間にか失効してた…。最後に行ったのは2019年11月の高雄&墾丁。この時買いだめしておいたお菓子、調味料、化粧品類を大事に大事に消費しているけど、終わりが見えてきた。悲しい…。輸送に使った便利箱の段ボールすら捨てることができないくらい、大事にしている。
そんな状態なので、日本で手に入る台湾の食品には飛びついてる。
台湾フードを補給したい時の定番は、やっぱカルディだよね!
盛香珍 麻辣グリーンピース 90g
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4710174113166?sFlg=0
トリコ ガーリック・グリーンピース100g
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4710174110370
台湾で売ってる美味しい豆菓子が日本向けパッケージでひっそりと売られている。(ガーリック味の方はドンキでも見かけたことがある)
自然の顔 台湾伝統葱クラッカー オリジナル 80g
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4710467000760?sFlg=0
自然の顔もカルディで手に入る!現地で買うと嵩張るので日本で買えるのはありがたい。
ちなみに下の画像に上記3つの商品の台湾版のパッケージが写っている。蒜香青豆=ガーリックグリーンピースは白地のパッケージと緑地のパッケージが存在するけど中身に違いは見受けられない。白が旧パケでそのうちなくなるのかな?と思ってたけど、そういうわけでもなさそうで…謎。
どれも現地で買えば、日本の3分の1の値段だけど、輸送費として妥協しよう…
カルディで半年くらい前に買った鹹豆漿の素を使ってみた。
具は長ネギ(青ネギもパクチーも手元になく妥協した)、桃屋のザーサイ、桜エビ。そして油條が手に入らないので、苦肉の策で揚げ玉入れてみたw油分の旨みが欲しいなと思って…。具と素を入れた器に温めた無調整豆乳300mlを注ぐだけ!この分量だと酸味強めだと感じた。おいしかったけど、やっぱ油條が必要だな…。長ネギと揚げ玉は和を感じさせるので次やるなら絶対入れない。
2019年ごろ、業務スーパーで冷凍の油條売ってたんだよねーーー最近見かけない。
鹹豆漿の右下に写ってるのはその業務スーパーで買った冷凍蛋餅。蛋餅皮って名前で売ってた。なぜか全粒粉?が使われていて、蛋餅ってこういうのだったっけ…?って謎に思うけど、台湾フードが安価に簡単に手に入るのはありがたい。ハム、チーズ、卵を巻いて、カルフールで買った辣醬を塗ったけど(なければ豆板醤で妥協するのもアリ)現地の味を思い出しはしなかったwでも朝食にぴったりのライトなおいしさ。
業務スーパーの台湾ネタでは他に、冷凍葱餅、冷凍タピオカ、冷凍小籠包がお気に入りで数年間リピしている。葱餅の再現度は非常に高い。日本で手軽に安価に美味しく食べられるので、最近は台湾では葱餅を食べなくなったくらいwありがたや…ありがたや…
いつか業スーでタロ芋メニューの再現品出してくれないかなあ。。。